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    Tecno

    Bactéria da Antártida pode revolucionar alimentos, cosméticos e fármacos

    setembro 9, 202503 Mins Read
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    Um composto bioativo produzido por uma bactéria foi descoberto na Antártida por pesquisadores do Instituto Antártico Chileno. Esse composto tem propriedades com grande potencial de uso na produção de alimentos, cosméticos, medicamentos e até materiais biodegradáveis.

    O projeto contou com apoio da FAPESP por meio do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) sediado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), segundo comunicado da fundação.

    Vista aérea da Ilha Decepcion, na Antártica, onde o microrganismo foi encontrado. Crédito: Achim Baque – Shutterstock

    Microrganismo vive em regiões extremas, se tornando mais resistente

    O Bacillus licheniformis foi encontrado na Ilha Decepción, região caracterizada como um ecossistema “poliextremo”, com temperaturas muito altas ou muito baixas, variações de pH e forte radiação ultravioleta.

    São essas as características que fazem os microrganismos na região tão interessantes, já que desenvolvem “habilidades metabólicas e fisiológicas especiais”.

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    Bactéria
    Açucares excretados pela bactéria pode ser empregado em espessantes, estabilizantes e emulsificantes em diversas indústrias. Crédito: Festa/Shutterstock

    Os pesquisadores explicaram que entre as adaptações, “a produção de exopolissacarídeos”, açúcar excretado por bactérias, fungos, leveduras e algas, desempenha um “papel crucial na proteção contra os estresses provocados por um ecossistema extremo”.

    São essas substâncias que protegem as células dos microrganismos contra desidratação, pressão osmótica, substâncias tóxicas e ataques de vírus, além de tornar a comunicação entre as células mais eficiente.

    “Por isso, isolamos uma cepa do Bacillus licheniformis encontrada em água fumarólica [líquido presente em uma abertura na crosta terrestre de onde são liberados vapor d’água, gases e minerais provenientes de atividade vulcânica que, apesar de estar na Antártida, chega a temperaturas superiores a 100 °C, e fizemos a análise do seu genoma”, explica o professor João Paulo Fabi, do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP, e um dos autores do estudo.

    Alta resistência e aplicações biotecnológicas

    Diversas cartelas de comprimidos
    Sua estabilidade térmica e tolerância a pH extremo também o tornam promissor para cosméticos, produtos farmacêuticos. Crédito: DedMityay/Shutterstock

    Com o sequenciamento do genoma, os pesquisadores identificaram os genes relacionados à biossíntese desses açúcares, e observaram “boa resistência à radiação ultravioleta e adaptação térmica”. Já suas propriedades funcionais se mostraram superiores às da goma xantana comercial, também produzida por uma bactéria, e empregada como espessante, estabilizante e emulsificante em diversas indústrias.

    Isso torna o Bacillus licheniformis “um forte candidato para aplicações biotecnológicas que exigem estabilidade e bioatividade”, acredita Fabi, oferecendo:

    • Proteção antioxidante;
    • Maior vida útil para produtos;
    • Estabilidade de emulsão;
    • Melhor textura em alimentos funcionais.

    Sua estabilidade térmica e tolerância a pH extremo também o tornam promissor para cosméticos, produtos farmacêuticos e materiais biodegradáveis em diversas outras áreas.

    João Paulo Fabi, do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP, em nota da FAPESP.

    O post Bactéria da Antártida pode revolucionar alimentos, cosméticos e fármacos apareceu primeiro em Olhar Digital.

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    gean barbosa
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