Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Whatsapp
    • Fé
    • Viagem
    Facebook X (Twitter) Instagram
    rotanoticia.com.brrotanoticia.com.br
    • Home
    • Notícias
      • Typography
      • View All On Demos
    • Fé
    • Vida
      • Viagem
      • Moda
    • Tecno
      1. Viagem
      2. View All

      Uber e Loggi lançam serviço para entregas nacionais via app

      julho 14, 2025

      IA ainda não está pronta para cuidar da nossa saúde mental, diz estudo

      julho 14, 2025

      Fóssil de tartaruga gigante é encontrado na Amazônia

      julho 14, 2025

      Meta desafia União Europeia e pode receber novas multas

      julho 14, 2025
    • Contatos
    rotanoticia.com.brrotanoticia.com.br
    Home»Destaque»Gosta de gema mole? Entenda os perigos do ovo mal cozido
    Destaque

    Gosta de gema mole? Entenda os perigos do ovo mal cozido

    junho 3, 202504 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Ele pode até não ser uma unanimidade, mas a verdade é que a textura cremosa do ovo com gema mole tem muitos adeptos. Seja no pão, no prato ou em receitas sofisticadas, esse tipo de preparo faz sucesso.

    No entanto, por trás dessa preferência, existe um alerta importante: consumir ovos mal cozidos pode causar sérios problemas de saúde, principalmente por conta de bactérias como a Salmonella, que resistem ao calor insuficiente.

    Ovos brancos crus dispostos em uma tigela de madeira com enfeite de palha seca e um ovo sobre colher de madeira, em fundo claro
    (Reprodução: @BalashMirzabey/Freepik)

    Esses microrganismos podem estar presentes tanto na casca quanto dentro do ovo, incluindo a gema mole. Assim, quando o cozimento não atinge o interior do alimento de forma completa, essas bactérias podem permanecer ativas, aumentando o risco de intoxicação alimentar, febre, dores abdominais e até infecções mais graves.

    Veja os riscos de comer o ovo com a gema mole

    Ao manter o centro do ovo ainda líquido, a temperatura não é suficiente para eliminar as bactérias que podem estar ali. É justamente essa parte mais crua do alimento que representa o maior risco. O calor intenso, a partir de 70 °C, é necessário para tornar o ovo seguro para o consumo e, neste caso, a gema mole, muitas vezes, não chega a essa temperatura.

    Ovo cozido com gema mole servido em suporte branco, com uma colher mergulhada na gema e fatias de pão ao fundo
    (Reprodução: @Freepik/Freepik)

    Entre as doenças mais comuns associadas ao ovo mal cozido está a salmonelose. Os sintomas aparecem de poucas horas a três dias após a ingestão e incluem diarreia, vômito, dores no estômago e febre. Aliás, em alguns casos, especialmente em crianças, idosos ou pessoas com imunidade baixa, o quadro pode se agravar e exigir cuidados médicos.

    Leia também:

    • Fim da discussão? Ovos fazem bem à saúde, segundo estudo
    • As 10 bactérias mais resistentes do mundo – e por que são tão perigosas
    • Tomate pode ser aliado no tratamento de intoxicação alimentar e febre tifoide

    Os benefícios do ovo cozido ou mexido

    Quando bem preparado, o ovo é um alimento extremamente nutritivo. Portanto, cozido ou mexido até o ponto certo, com gema firme, ele preserva seu alto valor proteico e oferece vitaminas essenciais como A, D e do complexo B, além de minerais como ferro e zinco.

    Ovos cozidos cortados ao meio em uma tigela, com gemas firmes e decoração com folhas de salsa, sobre pano de prato xadrez verde
    (Reprodução: @Timolina/Freepik)

    Além disso, o ovo bem cozido ou mexido com gema dura tem digestão mais fácil e pode ser incluído em diferentes refeições do dia, desde o café da manhã até o jantar. É uma excelente fonte de energia para quem busca uma alimentação equilibrada, sem abrir mão do sabor. E o melhor: continua sendo uma alternativa versátil e acessível, sem os riscos que a gema mole pode oferecer.

    O problema no consumo do ovo com a gema mole ou mal cozida

    A contaminação pode acontecer já no momento em que a galinha bota o ovo, pois tanto as fezes, quanto os ovos, passam pela mesma abertura. Ainda assim, mesmo com a casca aparentemente limpa, as bactérias podem entrar no interior do ovo e se manter ativas se ele não for bem cozido. Por isso, a aparência externa não é garantia de segurança.

    Pessoa segurando uma gema crua intacta na palma da mão, com fundo escuro desfocado
    (Reprodução: @Freepik/Freepik)

    Portanto, para reduzir os riscos, a recomendação é simples: cozinhe o ovo até que a gema esteja firme. Isso vale tanto para ovos cozidos quanto fritos. Em contrapartida, para receitas como mousses ou maioneses caseiras, o ideal é usar ovos pasteurizados, que passam por um processo térmico controlado que elimina microrganismos sem cozinhar o alimento.

    Todo ovo com a gema mole pode causar problemas?

    Não necessariamente, mas existe um risco considerável se o ovo estiver contaminado.

    É possível contrair Salmonella ao consumir ovo com a gema mole?

    Sim. A bactéria pode sobreviver em ovos mal cozidos e causar infecções intestinais.

    O que de pior pode acontecer ao consumir um ovo com gema mole?

    Além de sintomas como febre e diarreia, há risco de complicações graves em pessoas vulneráveis.

    O post Gosta de gema mole? Entenda os perigos do ovo mal cozido apareceu primeiro em Olhar Digital.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    gean barbosa
    • Website

    Related Posts

    5 melhores celulares da Motorola com custo-benefício em 2025

    junho 18, 2025

    10 séries que foram adaptadas de livros e você não sabia

    junho 9, 2025

    Elon Musk pressiona Washington para flexibilizar regras sobre veículos autônomos

    maio 31, 2025

    Como se inscrever no Enem 2025

    maio 26, 2025

    Pode lavar o motor do carro? Entenda os riscos

    maio 21, 2025

    Como inserir informações de emergência no seu celular

    maio 19, 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Acesse
    Esportes

    Vasco oficializa a contratação do volante Thiago Mendes, ex-São Paulo, até o fim de 2027

    gean barbosajulho 14, 2025

    A incômoda 14ª colocação no Brasileirão e a carência de nomes de peso no elenco…

    Ucrânia receberá grandes quantidades de armas sob acordo Otan-EUA, diz secretário

    julho 14, 2025

    IA ainda não está pronta para cuidar da nossa saúde mental, diz estudo

    julho 14, 2025

    Barcelona contrata atacante sueco Roony Bardghji

    julho 14, 2025
    Redes sociais
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Veja mais

    Uber e Loggi lançam serviço para entregas nacionais via app

    julho 14, 2025

    Vasco oficializa a contratação do volante Thiago Mendes, ex-São Paulo, até o fim de 2027

    julho 14, 2025
    Sobre nós
    Sobre nós

    Sua visita é sempre valorosa para nossa equipe. Nosso conteúdo sempre buscar melhor informar aos internautas da região.

    Sempre aceitando novas parcerias.

    Telezap: 8399009742

    Veja também

    Uber e Loggi lançam serviço para entregas nacionais via app

    julho 14, 2025

    Vasco oficializa a contratação do volante Thiago Mendes, ex-São Paulo, até o fim de 2027

    julho 14, 2025

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.